Transformasi digital dalam sitasi karya ilmiah: Meningkatkan akurasi dan efesiensi dengan mendeley - Zulhijra; Suryana, Ermis; Maryamah; Karolina, Asri; Syarnubi; Amilda; Pratama, Irja Putra; Prihatin, Nyimas Yunierti; Mubharokh, Angge Sapto; Uyun, Muhamad; Sari, Mutia; Fadli, Rahmat (University of Islam Malang, 2024)
Transformasi digital telah memengaruhi berbagai aspek kehidupan, termasuk bidang akademik, khususnya dalam penulisan karya ilmiah yang menuntut sitasi dan pengelolaan referensi yang akurat. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan mahasiswa dalam penggunaan aplikasi Mendeley untuk sitasi dan pengelolaan referensi. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) yang melibatkan 60 mahasiswa dan dosen di Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) Muara Enim. Langkah-langkah penelitian meliputi identifikasi masalah, penyusunan rencana pelatihan, pelaksanaan pelatihan, dan evaluasi kolaboratif. Pelatihan melibatkan ceramah, simulasi, dan praktik langsung menggunakan Mendeley. Hasil penelitian menunjukkan bahwa banyak mahasiswa belum familiar dengan Mendeley, dan pengelolaan referensi masih dilakukan secara manual. Setelah pelatihan, peserta menunjukkan pemahaman yang lebih baik tentang sitasi dan mampu mengoperasikan Mendeley dengan baik, termasuk mengimpor referensi, mengatur library, dan membuat sitasi serta daftar pustaka. Evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam antusiasme dan motivasi mahasiswa untuk menghasilkan karya ilmiah yang berkualitas. Keterbatasan laptop dan jaringan internet yang tidak stabil merupakan kendala yang dihadapi. Secara keseluruhan, pelatihan ini berhasil meningkatkan kompetensi akademik mahasiswa dalam pengelolaan referensi dan sitasi, serta diharapkan dapat berlanjut untuk peningkatan pengetahuan dan kemampuan akademik yang berkelanjutan.