Pendampingan Penerapan Good Corporate Governance Pada Koperasi Pensiunan Bank BJB - Rahmat, Rahmat (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Berdasarkan wawancara dan pengamatan, permasalahan yang dihadapi oleh mitra saat ini adalah belum diterapkannya GCG secara Formal karena dalam pelaksanaanya belum ada Pedoman GCG, Hal ini akan berdampak pada perkembangan Koperasi yang baik dalam jangka panjang , kurang baik nya tata kelola pekerjaan akan berdampak negatif pada terciptanya kelangsungan Koperasi yang baik. Program ini memiliki tujuan meningkatkan sistem organisasi yang mendasari untuk pengelolaan koperasi yang menciptakan suasana koperasi yang baik, sesuai Prinsip GCG: Transparansi, Akuntabilitas, Responsibilitas, Independen, dan Fairness sehingga tercipta Sumber Daya Manuasia yang professional, tangguh, mandiri, bertanggungajwab, Prinsip GCG yang didukung dengan pemanfaatan teknologi akan tercipta efisien dan efektiftasnya pengendalian di koperasi dan dapat meningkatkan SHU bagi anggota koperasi. Kegiatan ini menggunakan dua pendekatan yaitu pendekatan pelatihan dan pendampingan. Pendampingan penyusunan pedoman staffing model untuk meningkatkan efisiensi usaha pada Koperasi Pensiunan bank BJB yang beralamat di Jalan Kejaksaan Kecamatan Lengkong, Kota Bandung, Jawa Barat 40111 telah Selesai dilakukan. Beberapa indikator capaian program pengabdian telah diperoleh, mulai dari peningkatan kualitas sumber daya manusia mitra, peningkatan produktifitas sumber daya manusia mitra, serta peningkatan efisiensi usaha mitra.