Pelatihan Musik Tebah Unop Pada Sanggar Di Desa Lingga Kabupaten Kubu Raya - Putra, Zakarias Aria Widyatama; Olendo, Yudhistira Oscar; Ghozali, Imam (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pelatihan musik Tebah Unop sebagai salah satu musik tradisional Dayak di Kalimantan Barat dilakukan sebagai wujud dari program kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang menjadi agenda periodikal dengan tujuan untuk menyebarluaskan seni tradisi yang dimiliki oleh Kalimantan Barat kepada masyarakat. Alasan kegiatan pelatihan ini adalah sebagaimana masyarakat lintas daerah di Kalimantan Barat juga dapat memiliki pengalaman untuk mempraktikkan dan mengembangkan musik tradisional Tebah Unop. Metode yang digunakan adalah pelatihan dengan proses kegiatan mencakup dua tahap yakni sosialisasi materi musik Tebah Unop dan pelatihan musik Tebah Unop. Sasaran pihak mitra pengabdian kepada masyarakat adalah Sanggar Muara Talino dan Malahiya sebagai representasi masyarakat Ambawang di Desa Lingga. Hasil kegiatan adalah bahwa masyarakat Ambawang dan peserta dari Sanggar memberikan apresiasi dan mendukung pelatihan musik Tebah Unop. Bentuk apresiasi adalah dilakukannya pertunjukan kolaborasi dari peserta dan tim pengabdian dalam memainkan musik Tebah Unop sedangkan, dukungan pelatihan disampaikan oleah Dewan Adat Dayak Ambawang maupun perangkat Desa yang berharap dari tim pengabdian dapat memberikan pelatihan seni-seni tradisi yang lain sehingga masyarakat Ambawang dan umumnya masyarakat Kalimantan Barat dapat mengetahui dan mempalajari kesenian tradisional yang dimiliki di tiap daerah serta dapat melestarikannya.