Penanaman Media Terumbu Karang Wilayah Laut Dangkal Kota Larantuka Sebagai Upaya Konservasi Terumbu Karang - Lawet, Pilipus Wai; Keban, Sirilus Keroponama (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pelaksanaan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini dilatarbelakangi oleh adanya permasalahan terkait kerusakan terumbu karang di wilayah laut dangkal sekitar Kota Larantuka, kabupaten Flores Timur. Rusaknya terumbu karang akan sangat memengaruhi perkembangbiakan biota laut. Menyikapi permasalahan ini, dosen IKTL dan mahasiswa melaksanakan penanaman media terumbu karang. Kegiatan ini ditujukan untuk melestarikan ekosistem terumbu karang sebagai habitat biota laut di wilayah pesisir Kota Larantuka Kabupaten Flores Timur. Metode kegiatan berupa aksi nyata. Dosen dan mahasiwa terlibat langsung mulai dari proses perencanaan sampai kepada pelaksanaan. Hasil kegiatan adalah terwujudnya ekosistem laut dangkal yang ramah terhadap pertumbuhan terumbu karang.