Edukasi Tentang Penggunaan Aplikasi Mobile JKN Pada Lansia Di Kelurahan Lahendong Wilayah Kerja Puskesmas Lansot - Lumi, Welmin M. E.; Musak, Rivolta A.; Tumiwa, Finni F.; Waworuntu, Marieska Y.; Surya, Welong S. (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pengetahuan lansia tentang penggunaan sistem jaminan kesehatan di masyarakat belum tersebar luas, bahkan di antara lansia yang merupakan pensiuanan pegawai negeri sipil atau karyawan swasta masih belum memahami pentingnya jaminan kesehatan nasional (JKN) pada versi sebelumnya seperti Askes, Jamkesmas dan Jamkesda masih dapat digunakan. Fenomena inilah yang membuat rendahnya pengetahuan dalam mendapatkan pelayanan JKN terlebih dalam menggunakan aplikasi Mobile JKN. Untuk mengatasi berbagai permasalahan implementasi JKN, perlu adanya peningkatan pengetahuan dan partisipasi masyarakat, khususnya dalam program JKN dan penggunaan aplikasi Mobile JKN untuk mewujudkan Universal Health Coverage (UHC). Metode yang digunakan ialah sosialisasi dalam bentuk pembagian leafleat ceramah dan interaksi tanya jawab dari kegiatan pengabdian masyarakat untuk edukasi kepada lansia di Kelurahan Lahendong Puskesmas Lansot. Materi yang diberikan berisikan berbagai manfaat yang komprehensif terkait penggunaan aplikasi Mobile JKN begitu juga tayangan berupa video tutorial singkat penggunaan aplikasi Mobile JKN. Hasil ceramah didapati adanya peningkatan dan minat lansia dalam penggunaan aplikasi tersebut khususnya saat melakukan pendaftaran lewat fasilitas kesehatan tingkat pertama maupun lanjutan (FKTP/L). Melalui kegiatan ini diharapkan pasien dapat merasa puas dengan proses administrasi yang cepat dan mudah untuk proses pelayanan kesehatan mereka berkelanjutan