Penyuluhan Kesehatan Terapkan PHBS Dengan Mengelola Sampah Terhadap Siswa Kelas IV MIS Raudhatul Muta’alimin, Depok - Setiyawati, Marina Ery; S, Hermina; Saputri, Jasmine Ayunda; Larasati, Anindita (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Permasalahan sampah merupakan tantangan kompleks yang terus meningkat seiring dengan modernisasi dan pertumbuhan populasi. Di Indonesia, masalah ini menjadi serius dengan dampak yang meluas secara sosial, ekonomi, dan budaya. Penanganan sampah tidak hanya menjadi tanggung jawab pemerintah, tetapi juga memerlukan partisipasi aktif dari masyarakat melalui program-program seperti 3R (Reduce, Reuse, Recycle). Pemberdayaan masyarakat terkait pengelolaan sampah perlu difokuskan sehingga program dapat terlaksana secara efektif. Penelitian ini dilakukan sebagai kajian untuk memperbaiki kondisi yang ada dengan mengetahui bagaimana dampak penyuluhan kesehatan terkait PHBS dan pengelolaan sampah pada siswa kelas 4 di MIS Raudhatul Muta'allimin, Depok. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan metode survei dan penyuluhan interaktif. Penyuluhan dilakukan melalui serangkaian kegiatan yang meliputi pemberian pre-test, penyampaian materi penyuluhan, menonton video animasi, games memilah sampah, dan post-test. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan pengetahuan siswa setelah mengikuti penyuluhan. Dari total 18 siswa, 16 siswa (88,89%) menunjukkan peningkatan nilai pada post-test. Hal ini menandakan keberhasilan penyuluhan dalam meningkatkan pemahaman siswa tentang PHBS dan pengelolaan sampah. Sosialisasi PHBS di sekolah dasar memiliki potensi besar untuk mengubah perilaku siswa dalam menjaga kebersihan lingkungan. Penerapan PHBS yang konsisten diharapkan dapat menciptakan lingkungan sekolah yang bersih dan sehat serta membantu proses pendidikan anak-anak dalam meningkatkan kreativitas, inovasi, dan kepedulian terhadap lingkungan.