Pelatihan Administrasi: Meningkatkan Kemampuan Organisasi BEM REWA di Kampus STIPAR Soromandi Bima - Marwan, Marwan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kampus STIPAR Soromandi Bima menunjukkan struktur administrasi yang ideal dari tingkat yayasan Al AFIF Bima hingga struktur kampus STIPAR Soromandi dan organisasi kemahasiswaan. Dalam konteks ini, peran kepemimpinan yang efektif dari Ketua STIPAR menjadi langkah kongkrit dalam memastikan koordinasi, komunikasi, dan kebijakan yang mempercepat perkembangan organisasi internal, baik di antara dosen dan staf maupun di kalangan mahasiswa. Namun, keberadaan Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) REWA sebagai lembaga penghubung antara mahasiswa dan pihak kampus masih menghadapi tantangan administrasi yang signifikan. Meskipun usianya baru empat tahun dan memiliki nama yang unik, BEM REWA perlu meningkatkan tatanan administrasinya agar dapat secara efektif mewakili dan menyuarakan aspirasi mahasiswa di kampus STIPAR Soromandi Bima. Melalui pengabdian ini, upaya meningkatkan kualitas administrasi dan pengembangan tata kelola organisasi kemahasiswaan dilakukan. Pelatihan administrasi yang mencakup manajemen waktu, pengelolaan dokumen, komunikasi efektif, dan pemecahan masalah dirancang untuk meningkatkan keterampilan mahasiswa dalam mengelola administrasi. Diharapkan, hasil dari pelatihan ini akan memberikan kontribusi yang signifikan bagi BEM REWA dalam meningkatkan keterampilan administrasi dan memperdalam kemampuan organisasinya di kampus STIPAR Soromandi Bima. Kata Kunci: Administrasi Kampus, Tata Kelola Organisasi, Pelatihan Administrasi, Kepemimpinan Efektif