Pelatihan Penulisan Esai Mahasiswa Universitas Musamus - Diliana, Ekfindar; Habeahan, Nova Lina Sari; Enala, Syahrabudin Husein; Nainggolan, Herrio Tekdi; Klau, Ricardo Goncalves (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Abstrak Keterampilan menulis karya ilmiah mahasiswa Universitas Musamus dinilai masih rendah. Terlihat sekilas dari hasil skripsi mahasiswa yang masih terdapat banyak kesalahan di struktur isi, paragraf maupun kalimat, banyak kalimat tidak koheren dan kohesif, serta banyaknya kesalahan ejaan. Oleh karena itu diperlukan pelatihan-pelatihan yang meyasar pada penulisan karya ilmiah. Namun sebelum karya ilmiah, mahasiswa harus dibekali pengetahuan dasar tentang pembuatan esai yang merupakan cikal bakal karya ilmiah. Kegiatan PkM ini berbentuk pelatihan penulisan esai yang menyasar mahasiwa Universitas Musamus. Kegiatan ini dilaksanakan di gedung perkuliahan PBSI di F.1.10. Tujuan Pkm ini adalah memberi pengetahuan serta meningkatkan keterampilan menulis esai mahasiswa. Hasilnya adalah setelah pelatihan ini mahasiswa mengaku senang dan termotivasi dalam menulis esai. Kata Kunci: Pelatihan, Penulisan Esai, Mahasiswa Universitas Musamus Abstract The academic writing skills of Musamus University students are perceived to be low. This is evident from the outcome of students' theses which still contain numerous errors in content structure, paragraphs, and sentences. Many sentences lack coherence and cohesion, and there are also numerous spelling errors. Therefore, training targeting academic writing is needed. However, before engaging in academic writing, students need to be equipped with basic knowledge of essay writing, which serves as the foundation for academic work. This Community Service Program (PkM) takes the form of essay writing training aimed at Musamus University students. The activity is conducted at the PBSI lecture building in F.1.10. The goal of this PkM is to provide knowledge and improve students' essay writing skills. As a result of this training, students have expressed their enjoyment and motivation in essay writing Keywords: Training, Essay Writing, Students of Musamus University