Gizi Anak Sekolah di Desa Toddopulia Kecamatan Tanralili Kabupaten Maros - Nur, Nurul Hidayah; Niartiningsih, Andi; Nurfitriani, Nurfitriani; Paradilla, Mene (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan berupa penyulihan kesehatan tentang gizi anak sekolah untuk meningkatkan status kesehatan di Desa Toddopulia Kecamatan Tanralili Kabupaten Maros. Melalui pelaksanaan sosialisasi yang telah dilakukan dengan baik, peserta diberikan pengetahuan tentang langkah-langkah hidup sehat sehingga terbentuk kesadaran pribadi, keluarga dan seluruh anggotanya yang dimana anak-anak berusia 5-17 tahun. Permasalahan gizi dan kesehatan terutama pada anak dapat dicegah melalui kegiatan edukasi yang diberikan lewat penyuluhan kesehatan. Solusi yang dilakukan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa memberikan penyuluhan kesehatan gizi seimbang pada anak – anak Sebelum sosialisasi, peserta dimana seorang ibu mengisi kuesioner untuk mengukur pemahaman dan sikap mereka terkait gizi anak sekolah. Hasil kuesioner tersebut menjadi dasar evaluasi awal untuk mengetahui tingkat pengetahuan dan kesadaran seorang ibu sebelum sosialisasi dilakukan. Setelah sosialisasi, peserta diminta untuk mengisi kuesioner yang sama guna mengevaluasi perubahan pemahaman, sikap, dan kesiapan mereka tentang gizi anak seklolah. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta tentang langkah-langkah untuk menjalani perilaku hidup yang menjaga kebersihan dan memenuhi standar kesehatan terutama untuk anak sekolah. Evaluasi ini memberikan indikasi bahwa sosialisasi gizi anak sekolah menambah pengetahuan ibu-ibu mengenai gizi seimbang dan perubahan perilaku gizi yang baik, sehingga dapat meningkatkan status kesehatan dan gizi anak. Manfaat kegiatan ini adalah para ibu mengetahui pentingnya gizi seimbang untuk mencegah terjadinya masalah gizi pada anak dan meningkatkan status kesehatan serta gizi anak. Sebagai langkah lanjutan, perlu dilakukan pemantauan dan evaluasi secara berkala untuk memastikan keberlanjutan pemahaman dan sikap yang telah ditingkatkan oleh peserta.