Pelatihan Media Pembelajaran Berbasis Edmod Bagi Tutor PKBM - Suningrat, Nining; Herwantono, Herwantono; Hendra, Muhammad; Karina, Mila; Randi, Randi; Efrina, Gusnita; Salahuddin, Amar (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Internet dapat digunakan sebagai alat pendukung dalam beraktivitas. Pemanfaatan Internet mempunyai banyak keuntungan misalnya dalam bidang komunikasi, bisnis, sosial dan pendidikan. Salah satu pemanfaatan Internet dalam bidang pendidikan adalah pembelajaran online. E-leaning merupakan evolusi alami dari pendidikan jarak jauh, yang menggunakan teknologi untuk menciptakan perencanaan pendidikan terkini. Tempat pelaksanaan adalah pada salah satu sekolah di Cirebon. Kegiatan pelatihan dimulai pada awal bulan Januari 2024. Kegiatan ini diikuti oleh 20 tutor PKBM. Penyampaian materi pelatihan tentang media pembelajaran berbasis edmod bagi tutor PKBM. Berdasarkan hasil kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan, tutor merasa sangat puas dengan pelatihan media pembelajaran berbasis EDMOD. Selain hal tersebut, pengetahuan tutor meningkat dibuktikan dengan meningkatnya kreativitas dalam menciptakan materi pembelajaran. Hasil praktik mengajar dan penggunaan materi pembelajaran berbasis EDMOD yang dilakukan oleh tutor menunjukkan hasil yang baik, mengingat bagaimana materi dan metode pengajaran juga ditingkatkan.