Kegiatan Sosialisasi Kesehatan Tentang Penyakit Kronis (Hipertensi & Diabetes) dan Komplikasinya di Komp. Bangun Reksa Asri RT. 18 Kelurahan Graha Indah, Balikpapan, Kalimantan Timur - Risna, Risna; Manik, Nijusiho; Paindan, Esterina Natalia; Randanan, Eltimeyansi Crisye; Afifah, Rohima Sera; Oktafiani, Fitri; Sahara, Ain; Wardhani, Rachmasari Pramita (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Saat ini jumlah pasien penyakit kronis terutama pengidap hipertensi, diabetes, dan asam urat pada masyarakat khususnya di Indonesia semakin meningkat. Padahal angka tersebut bisa ditekan apabila masyarakat sadar akan kesehatan dan melakukan upaya pencegahan lebih dini. Pengabdian dilaksanakan secara luring di Bangun Reksa Asri RT. 18 Kelurahan Graha Indah, Balikpapan, Kalimantan Timur dengan mengundang narasumber dari tenaga kesehatan yang sesuai dengan bidang keahliannya. Pengabdian ini mengusung topik mengenai penyakit kronis karena hal ini sejalan dengan program dari Puskesmas didaerah Balikpapan. Peserta yang hadir berada direntang usia 40 – 60 tahun. Hasil dari sosialisasi ini yaitu peningkatan kesadaran masyarakat tentang pentingnya memeriksakan kesehatan diri secara berkala, menjalankan pola hidup sehat, dan mengatur pola makan sesuai dengan usia, dibuktikan dengan tanya jawab dan kuisioner yang dibagikan kepada peserta. Kegiatan berjalan lancar dan berpotensi untuk dilakukan kegiatan lanjutan seperti pemeriksaan kesehatan gratis. Kata Kunci: Sosialisasi, Penyakit Kronis, Diabetes, Hipertensi