Pelatihan Pembuatan Batik Mengunakan Teknik Ecoprint Kepada Ibu PKK Kelurahan Sri Mulya - Alfiandra, Alfiandra; Aryansyah, Ryan; Julianti, Icha; Pendo, Erisa Ramona; Dwiana, Endang; Kurniawan, Feri; Azizah, Icha Mutiara; Saffitri, Saffitri; Jesan, Sesilia Mutiara; Oktavia, Sindi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Di zaman sekarang terdapat banyak variasi teknik dalam pembuatan dan pengembangan batik, salah satunya adalah menggunakan bahan dari tumbuh-tumbuhan untuk membuat pola. Pada kegiatan projek kepemimpinan ini bertujuan untuk dapat memberikan pelatihan serta mengembangkan potensi kearifan lokal di Kelurahan Sri Mulya. Adapun tahapan dari kegiatan tersebut, berupa: 1) observasi lapangan, 2) penyuluhan/sosialisasi, 3) pelatihan pembuatan batik dengan teknik ecoprint, 4) evaluasi kegiatan. Indikator keberhasilan kegiatan ini berupa: tersedianya bahan baku tumbuhan untuk membuat pola, partisipasi aktif peserta pelatihan, keterlibatan tokoh masyarakat, keaktifan peserta, keterampilan dalam melakukan tahapan kegiatan, dan terlaksananya program. Sasaran kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah ibu-ibu kelompok PKK. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan kuesioner. Analisis data dilakukan secara deskriptif. Hal ini juga terlihat dari peningkatan pengetahuan dan keterampilan dalam pembuatan batik dengan teknik ecoprint yang ditunjukkan oleh hasil kuesioner yang diberikan pada saat penyuluhan dan evaluasi.