Pencegahan Dan Pemeriksaan Tekanan Darah Di Panti Asuhan Nur Hidayah - Ismawatie, Emma; Dewi, Yulia Ratna; Maulani, Yulita; Nanda Kusuma, Rahmayani Agustin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Hipertensi atau tekanan darah tinggi merupakan salah satu masalah kesehatan masyarakat yang signifikan di seluruh dunia. Artikel ini membahas tentang mengabdian masyarakat yang tujuanya untuk dapat meningkatkan kesadaran dan pentingnya pencegahan juga pemeriksaan tekanan darah pada warga Panti Asuhan Nur Hidayah supaya menjaga tekanan darah dalam rentang normal sejak dini. Tekanan darah salah satu indikator penting dalam menentukan kondisi kesehatan seseorang. Melalui serangkaian kegiatan edukatif dan pemeriksaan langsung kita berupaya memberikan pengetahuan tentang tekanan darah, yang menjadi penyebab utama penyakit jantung, stroke, dan kematian prematur lainnya, tetapi gejalanya seringkali tidak terasa. Kegiatan pengabdian dilaksanakan melalui metode pengabdian melibatkan penyuluhan ,sosialisasi, demonstrasi dan pemeriksaan tekanan darah gratis , dengan memberikan arahan dan diskusi kepada warga Panti Asuhan Nur Hidayah mengenai pentingnya pemeriksaan tekanan darah secara dini . Pemeriksaan tekanan darah juga dilakukan untuk memberikan gambaran komprehensif tentang kesehatan. Hasil evaluasi menunjukan peningkatan pengetahuan dan kesadaran warga Panti Nur Hidayah pentingnya terkontrol tekanan darahsejak dini dan secara teratur. Dengan langkah-langkah seperti penyuluhan dan pemeriksaan gratis dapat menjadi cara yang efektif untuk memperkuat upaya pencegahan hipertensi. Penekanan pada pencegahan dan pemeriksaan tekanan darah memberikan dapak yang positif terhadap kesehatan warga Panti Nur hidayah. Peningkatan kesadaran dan partisipasi aktif membuka peluang bagi pengemban program kesehatan komunitas yang berfokus pada pemantauan dan manajemen tekanan darah secara dini.