Membangun Generasi Z yang Melek Keuangan: Kampanye untuk Menghindari Bias Perilaku - Arum, Dinda Sekar; Buntaro, Maria Faustina; Waluya, Muhammad Bintang; Fadhila, Ardhiani; Mulyantini, Sri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Bias perilaku keuangan merupakan hal yang wajar terjadi pada masyarakat, terutama dengan adanya peningkatan jumlah investor di pasar modal yang tidak diimbangi dengan peningkatan indeks literasi keuangan dan indeks inklusi keuangan. Sehingga, tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan generasi Z di Indonesia mengenai bias-bias perilaku keuangan, seperti Herding, Confirmation, Escalation of Commitment, Dunning-Kruger, dan Overconfidence. Penelitian ini menggunakan metode pre test dan post test yang terdiri dari sepuluh pertanyaan tentang bias perilaku keuangan untuk mengukur pemahaman peserta sebelum dan sesudah diadakan kampanye.. Berdasarkan perbandingan rata-rata nilai yang diperoleh dari sampel, kampanye ini berhasil meningkatkan pengetahuan peserta dari 49 poin menjadi 89 poin. Sehingga, kampanye ini dapat dikategorikan berhasil dengan tingkat peningkatan sebesar 55%.