Sosialisasi Penyebab Kemiskinan Dan Penghambat Pertumbuhan Ekonomi Rakyat Miskin Di Daerah Kecamatan Medan Timur - Sugiharto, Bambang; Harkim, Harkim; Simanungkalit, Rejekia V; Andriani, Maya; Siregar, Ilhamsyah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kemiskinan masih menjadi pekerjaan rumah bagi bansga ini. Hampir disetiap daerah di terdapat kelompok masyarakat miskin yang perlu penanganan sistematis dan konsisten. Salah satu kelompok mayarakat miskin berada di wilayah kecamatan Medan Timur. Menurut data BPS jumlah penduduk miskin di Kecamatan Medan Timur adalah 5 127 jiwa. Hal ini tentu mejadi keprihatinan kita semua. Tim PKM ( Pengabdian Kepada Masyarakat ) dari STIE Profesional dan dari UPMI, dalam konteks ini ingin berpartisipasi dalam upaya pemerintah mengurangi angka kemiskinan. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah sosialisasi penyebab kemiskinan , sehingga ada jalan keluar yang bisa ditempuh untuk menanggulanganginya. Hasil sosialisasi ini adalah masyarakat terutama yang berpendapatan rendah mendapatkan pengetahuan akan pentingnya meningkatkan income generate untuk kehidupan yang lebih sejahtera. Pengetahuan tentang kewirausahaan dan potensi daerah yang bisa di kembangkan menjadi materi yang mereka serap dengan amat antusias.