Ibu Siap Persalinan Sehat - Rini, Ageng Septa; Monalisca, Shinta; H, Madinah Munawaroh; Kusumastuti, Istiana; Dewi, Meinasari Kurnia; Pangestu, Gaidha Khusnul; Apriyani, Magdalena Tri Putri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Ketidaksiapan ibu menghadapi persalinan menjadi salah satu penyebab tingginya Angka Kematian Ibu (AKI). Hal ini sejalan dengan target SDG’S bahwa target AKI Indonesia adalah 70 per 100 kelahiran ibu di tahun 2030. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah agar dapat meningkatkan pengetahuan ibu hamil mengenai persiapan menghadapi persalinan. Metode Dalam pengabdian masyarakat ini yaitu memberikan edukasi informasi kepada ibu Hamil tentang persiapan menghadapi persalinan dan metode penyuluhan secara daring dengan menggunakan zoom. Kegiatan Pengabdian Masyarakat telah dilaksanakan pada hari Sabtu, 12 Agustus 2023 peserta diberikan pre-test sebelum materi diberikan dan post-test setelah materi diberikan. Hasil dari pengabdian masyarakat ini adalah Jumlah Peserta yang datang sesuai target mencapai 100% dari target peserta, yaitu berjumlah 130 orang ibu hamil pada hasil posttest didapatkan hasil 90% peserta menjawab benar dari kuesioner yang disebarkan melalui googleform tersebut dan 10% peserta menjawab salah, sehingga dapat disimpulkan bahwa berhasilnya pengabdian masyarakat ini dari penyampaian materi yang diberikan melalui penyuluhan via zoom. Pelaksanaan Pengabdian Masyarakat berjalan dengan tertib dan mendapatkan respon baik dari ibu hamil yang mengikutinya. Berdasarkan hasil evaluasi pengabdian masyarakat kepada ibu hamil dengan tema “Ibu Siap Persalinan Sehat” didapatkan hasil yang memuaskan dan respon positive dari segi Materi, Narasumber, dan Peserta dan dapat meningkatkan pengetahuan ibu hamil dilihat dari hasil pretest dan posttest yang telah diisi oleh peserta.