Pelatihan Penggunaan Quizizz Sebagai Media Evaluasi Pembelajaran - Pixyoriza, Pixyoriza; Iskandar, Iskandar; Khoiriyah, Binti; Widyawati, Santi; Sari, Wiwin Rita (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penggunaan teknologi dalam pendidikan semakin berkembang dan memberikan berbagai peluang untuk meningkatkan kualitas pembelajaran. Salah satu alat yang dapat digunakan adalah Quizizz, sebuah platform berbasis web yang memungkinkan pembuatan kuis interaktif sebagai media evaluasi pembelajaran. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini yaitu memberikan pelatihan dan pendampingan kepada tutor di dalam pembuatan dan penggunaan Quizizz sebagai alat evaluasi pembelajaran. Kegiatan ini dilaksanakan di PKBM King Sae Qencana, adapun pelatihan ini dilakukan secara sesi praktik langsung, diskusi kelompok dan monitoring pasca-pelatihan untuk mengevaluasi implementasi quizizz sebagai media evaluasi pembelajaran. Kajian pustaka, dan pelatihan dilaksanakan dengan melibatkan berbagai pihak antara lain, tim pengabdian, tutor, peserta didik dan kepala sekolah. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa peserta merasa lebih percaya diri dan terampil dalam menggunakan Quizizz sebagai alat evaluasi. Selain itu, penggunaan quizizz terbukti meningkatkan motivasi dan pertisipasi peserta didik dalam proses pembelajaran. Implementasi dari Quizizz ini diharapkan dapat mendorong adopsi lebih luas dari teknologi pendidikan untuk mendukung evaluasi pembelajaran yang lebih interaktif dan menyenangkan.