Pelatihan Teknis Pembuatan Kuosioner Penelitian Melalui Aplikasi Google Form Dalam Meningkatkan Kualitas Hasil Penelitian Bagi Dosen Pemula Di Era Digital - Suriadi, Suriadi; Maq, Mumu Muzayyin; Randi, Randi; Karina, Mila; Rais, Rinovian (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki efektivitas pelatihan teknis dalam pembuatan kuesioner penelitian melalui aplikasi Google Form untuk meningkatkan kualitas hasil penelitian bagi dosen pemula di era digital. Metode pelatihan fokus pada pengembangan keterampilan teknis dalam merancang kuesioner yang valid dan reliabel menggunakan platform digital. Penelitian dilakukan dengan pendekatan eksperimental kepada sekelompok dosen pemula. Hasil menunjukkan bahwa pelatihan teknis secara signifikan meningkatkan pemahaman dan keterampilan dosen dalam merancang kuesioner, yang berpotensi meningkatkan kualitas penelitian mereka. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah pentingnya pelatihan teknis dalam mendukung dosen pemula dalam menghasilkan penelitian yang lebih berkualitas di era digital.