Penggunaan Alat Peraga Kenik Aljabar pada Materi Sistem Persamaan Linear Satu Variabel untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas VII C SMPN 39 Bengkulu Utara - Setianingrum, Riska; Winda Ramadianti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Abstrak Program kampus mengajar merupakan salah satu program dari merdeka belajar kampus mengajar (MBKM) yang dimana berupa asistensi mengajar untuk memperdayakan mahasiswa dalam membantu proses pembelajaran di sekolah di berbagai Desa/Kota, salah satu sasaran sekolahnya adalah SMPN 039 Bengkulu Utara Kecamatan Batik nau, Provinsi Bengkulu. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan hasil belajar peserta didik terkhusus untuk pembelajaran matematika dengan materi statistika pada peserta didik kelas VII C SMPN 039 Bengkulu Utara. Metode yang digunakan oleh penulis adalah metode kualitatif yang mana dengan menggunakan teknik pengumpulan data: observasi, berdiskusi, dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dengan pembelajaran menggunakan alat peraga ini peserta didik lebih mudah untuk memahami materi persamaan linear satu variabel yang di pelajari. Kata Kunci: Matematika, Alat Peraga, Sistem Persamaan Linear Satu Variabel Abstract The teaching campus program is one of the programs of the independent teaching and learning campus (MBKM) which takes the form of teaching assistance to empower students to help with the learning process in schools in various villages/cities, one of the target schools is SMPN 039 North Bengkulu, Batik Nau District, Bengkulu Province . This community service activity aims to improve students' learning outcomes, especially for learning mathematics with statistics material for class VII C students at SMPN 039 North Bengkulu. The method used by the author is a qualitative method which uses data collection techniques: observation, discussion, documentation. The results of this research show that by learning using this teaching aid it is easier for students to understand the one-variable linear equation material being studied. Keywords: Mathematics, Teaching Aids, Systems of Linear Equation in one Variable