Workshop Pembuatan Media Pembelajaran Yang Menarik Berbasis Canva Pada Guru Sekolah Dasar Negeri 43 Kota Bengkulu - Hidayat, Rachmat; Risnanosanti, Risnanosanti; Saputera, Surya Ade (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Abstrak Penggunaan teknologi dalam pembuatan media pembelajaran bertujuan untuk mendorong kolaborasi dan partisipasi aktif dalam pendidikan. Penggunaan media pembelajaran berbasis teknologi tidak hanya membantu siswa untuk berpikir kreatif, terampil, dan mandiri, tetapi juga meningkatkan keterampilan dan kompetensi guru. Salah satu langkah yang diambil untuk meningkatkan keterampilan guru adalah mengadakan workshop pembuatan media pembelajaran menarik dengan menggunakan platform Canva di SD Negeri 43 Kota Bengkulu, dengan melibatkan 12 guru dan 1 kepala sekolah sebaagai peserta dan 5 mahasiswa kampus mengajar angkatan ke 7 sebagai panyelenggara serta pemateri. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk membantu guru dalam mengembangkan keterampilan dalam menciptakan media pembelajaran yang menarik menggunakan Canva. Dilaksanakannya kegiatan ini berdasarkan hasil wawancara dengan kepala sekolah yang mengindikasikan bahwa guru-guru belum sepenuhnya mahir dalam menciptakan media pembelajaran interaktif. Tujuan akhirnya adalah agar guru dapat menguasai penggunaan aplikasi Canva serta mampu menciptakan media pembelajaran interaktif dengan menggunakan platform tersebut. Hasil evaluasi dari kegiatan workshop menunjukkan bahwa para guru telah berhasil memahami konsep media pembelajaran interaktif, menguasai penggunaan aplikasi Canva, dan berhasil menciptakan media pembelajaran yang menarik dengan menggunakan platform tersebut. Kata Kunci: Workshop Canva, Media Pembelajaran, Pelatihan Abstarct The use of technology in creating learning media aims to encourage collaboration and active participation in education. The use of technology-based learning media not only helps students to think creatively, skillfully and independently, but also improves teachers' skills and competencies. One of the steps taken to improve teacher skills was to hold a workshop on creating interesting learning media using the Canva platform at SD Negeri 43 Bengkulu City, involving 13 teachers. The aim of this activity is to help teachers develop skills in creating interesting learning media using Canva. The implementation of this activity was based on the results of interviews with school principals which indicated that teachers were not yet fully proficient in creating interactive learning media. The ultimate goal is for teachers to be able to master the use of the Canva application and be able to create interactive learning media using this platform. The evaluation results from the workshop activities show that the teachers have succeeded in understanding the concept of interactive learning media, mastered the use of the Canva application, and succeeded in creating interesting learning media using this platform. Keywords: Canva Workshop, Instructional Media, Training