Eksplorasi dan Gerakan Penghijauan pada Lahan Percontohan PKK di Kelurahan Maliaro, Kota Ternate - Sabtu, Rasmita; Sulasmi, Sulasmi; Sasmita, Anggit; Robo, Sarif; Ahmad, Hasna (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat berlangsung pada lahan percontohan PKK di Kelurahan Maliaro Kota Ternate. Kegiatan diikuti oleh seluruh anggota PKK dan tim pengabdian masyarakat beserta mahasiswa yang dilaksanakan pada Mei 2024. Metode yang digunakan adalah penyuluhan dan pelatihan. Kegiatannya mencakup eksplorasi dan penanaman yang dilakukan secara langsung pada lahan percontohan. Eksplorasi meliputi kegiatan pembersihan gulma atau rumput liar di area lahan dan penggemburan tanah dan persiapan media tanam. Reboisasi atau penghijauan difokuskan dengan melakukan penanaman bibit tanaman kangkong, sawi dan jagung. Tujuan dari PKM ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan kepada masyarakat tentang pentingnya menjaga kelestarian lingkungan melalui gerakan penghijauan. Kegiatan pengabdian ini mendapatkan apresiasi dari masyarakat khususnya PKK Kelurahan Maliaro. Kegiatan ini juga diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat dalam menjaga kondisi lingkungan agar tetap lestari dengan langkah dan upaya sederhana seperti melakukan Gerakan penghijauan. Penamanam tanaman sayuran di lahan percontohan PKK Kelurahan Maliaro juga dapat dimanfaatkan untuk konsumsi sekaligus memberikan nilai ekonomi bagi masyarakat. Kata Kunci: Penanaman, Lingkungan, dan bibit tanaman sayuran