Penerapan Pendidikan Demokrasi Substantif bagi Siswa SMAS Yasporbi 1 Jakarta dalam Mewujudkan Pemantapan Ketahanan dan Tata Kelola Kepemerintahan Indonesia - Athala, Mas Moreno Ivander; Putri, Syifa Azzahra Alam; Pane, Elisabet Nauli; Ramdhani, Muhammad Syahrul; Subakdi, Subakdi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Untuk mengeksplorasi pentingnya pendidikan demokrasi substantif dalam konteks pemilu di Indonesia, dengan fokus pada sosialisasi kepada siswa-siswi SMA. Demokrasi substantif adalah kondisi di mana pemerintahan mampu mewujudkan keinginan masyarakat sebagai pemegang kedaulatan tertinggi. Kegiatan sosialisasi ini dilakukan di SMA Yasporbi 1 Jakarta, bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa mengenai pentingnya partisipasi dalam pemilu dan memperkuat demokrasi di Indonesia. Sosialisasi melibatkan penyampaian materi interaktif menggunakan proyektor dan sesi tanya jawab. Pre-Test dan Post-Test dilakukan untuk mengukur pemahaman siswa sebelum dan sesudah sosialisasi. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman siswa tentang pemilu, pentingnya kontribusi warga negara, serta cara memilih yang benar. Program ini menyoroti kebutuhan akan pendidikan yang mendalam tentang demokrasi substantif dalam kurikulum sekolah untuk membentuk generasi muda yang kritis dan aktif dalam proses demokrasi. Sosialisasi ini diharapkan dapat mendukung tata kelola pemerintahan yang lebih baik dan meningkatkan partisipasi pemilih muda di Indonesia.