Sosialisasi Nilai-Nilai Kristiani Untuk Membentuk Etika Berpendapat Dalam Platform Media Sosial Di Kelas 9 SMP Tunas Muda Berkarya - Heeng, Go; Meri, Marlina; Pertiwi, Sri; Gulo, Moralman; Gea, Kristiani; Nazara, Elybeth; Bangun, Susana Sianari; Saleleubaja, Lewis; Rajagukguk, Rosdiana; Batee, Bernada Nidarmawati; Sitorus, Nelva; Panggabean, Mega Lina; Marpaung, Sintia Anjelina (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Etika merupakan ungkapan perilaku atau tindakan seseorang yang menentukan seseorang tersebut beraklak mulia atau tidak. Sangat penting etika yang baik dimiliki oleh setiap orang terlebih dalam berinteraksi atau komunikasi diplatfrom media sosial yang marak diakses oleh semua orang saat ini. Dengan demikian, Tim Pengbadian kepada masyarakat mengadakan sebuah sosialisasi tentang nilai-nilai kristiani sebagai bentuk pembinaan bagi peserta didik agar memiliki etika yang benar seturut dengan kaidah kekristenan. Sehingga melalui kegiatan ini diharapkan peserta didik mampu menuangkan komentar atau pendapat dimedia sosial dengan sikap yang benar dan etika yang baik. Dalam penyelengaraan kegiatan PkM ini dilaksanakan dengan tiga tahapan yakni, Pertama, Tim PkM melakukan observasi pada mitra kegiatan yaitu SMP Tunas Muda Berkarya dengan tujuan mendengar secara langsung kebutuhan lapangan sehingga kegiatan dapat relevan. Kedua, melakukan kegiatan sosialisasi dimulai dari ibadah, menjelaskan bahan materi, diskusi dan terakhir sesi tanya jawab. Ketiga, mengevaluasi dengan responden 58 orang dengan jawaban sangat setuju, 49.32 %, Setuju. 37.9%, Kurang setuju, 3.44 % dan Tidak Setuju, 0.34%. Hasil dari kegiatan ini adalah peserta didik mampu memahami dan menerapkan etika yang benar sesuai dengan nilai-nilai kristiani ketika berpendapat didalam platform media sosial maupun dilingkungan sekitar secara nyata.