Pendampingan Legalitas Usaha Untuk Mendukung Perkembangan UMKM Kampung Madani Di Kelurahan Jagir Kota Surabaya - asyrafi, Aditya Hanan Asyrafi; Hendrati, Ignatia Marta; Wardaya, Wirya (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Legalitas dalam berbisnis merupakan faktor krusial bagi para pelaku usaha. Ini memastikan bahwa usaha mereka memenuhi semua persyaratan hukum yang diperlukan, sehingga dapat meningkatkan kepercayaan dari pelanggan dan mitra usaha. Keabsahan usaha juga memberikan jaminan kepada pelanggan bahwa produk atau layanan yang disediakan telah melalui evaluasi menyeluruh, memastikan kualitas dan keamanannya.Namun, penelitian menunjukkan bahwa masih banyak pelaku UMKM di kampung Madani, Kelurahan Jagir, Kecamatan Wonokromo, Surabaya yang dimana legalitas usahanya belum lengkap. Kondisi ini menghambat pengembangan optimal usaha mikro, kecil, dan menengah di wilayah tersebut.Untuk mengatasi permasalahan ini, tim telah menganalisis situasi dan memutuskan untuk memberikan pendampingan kepada UMKM di kampung Madani, Kelurahan Jagir, Kecamatan Wonokromo, Surabaya. Tujuan dari kegiatan pendampingan ini adalah untuk membantu UMKM agar mampu membuka akses pasar yang jangkauannya lebih luas dan meningkatkan perkembangan usaha mereka di wilayah tersebut. Kegiatan pendampingan ini dilaksanakan di Kampung Madani, Kelurahan Jagir, Kecamatan Wonokromo. Sasaran dari kegiatan ini adalah UMKM Pelaku usaha yang difokuskan pada sektor makanan dan minuman akan mendapatkan pendampingan. Metode yang akan diterapkan adalah untuk membantu mereka mengembangkan usaha dengan lebih baik di kampung Madani, Kelurahan Jagir, Kecamatan Wonokromo, Surabaya. pendampingan langsung ke lapangan untuk setiap pelaku UMKM. Hasil dari pendampingan menunjukkan bahwa UMKM yang dibantu mengalami peningkatan dalam hal legalitas. Sebanyak 9 UMKM berhasil mendapatkan NIB, sementara 3 UMKM memperoleh sertifikat halal. Peningkatan ini terbukti mampu meningkatkan kapasitas daya saing UMKM dalam mengelola dan mengembangkan usahanya. Oleh karena itu, penting untuk melanjutkan pendampingan UMKM secara berkelanjutan agar mereka terus dapat berkembang dan berperan aktif dalam perekonomian nasional.