Pelatihan Ketaatan Dan Kesetiaan Pada Allah Kepada Anak-Anak Sekolah Minggu GBKP Pantai Cermin (Studi kasus Anak Sekolah Minggu GBKP Pantai Cermin) - Siregar, Nurliani; Tarigan, Dandri Harapenta; Pasaribu, Yuni Virginia Angelika; Habayahan, Mita Patri Wika; Berutu, Agnes Meilita; Sibagariang, Ages Svalma; Siahaan, Mikhael William Gabriel; Ginting, Dina Lorenza (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pelatihan ketaatan dan kesetiaan kepada Allah merupakan salah satu aspek fundamental dalam pendidikan agama, terutama bagi anak-anak di sekolah minggu. Penelitian ini berfokus pada program pelatihan yang diterapkan di Gereja Batak Karo Protestan (GBKP) Pantai Cermin, dengan tujuan untuk membina ketaatan dan kesetiaan kepada Allah pada anak-anak sekolah minggu. Metodologi yang digunakan meliputi pendekatan kualitatif dengan observasi partisipatif yaitu memimpin ibadah sekolah minggu secara langsung dan wawancara mendalam dengan Guru Sekolah Minggu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan sekolah minggu ini tidak hanya mengajarkan doktrin agama tetapi juga mengintegrasikan praktik-praktik keagamaan yang relevan dengan kehidupan sehari-hari anak-anak. Melalui pendekatan yang inklusif dan partisipatif, anak-anak diajarkan nilai-nilai ketaatan dan kesetiaan melalui cerita-cerita Alkitab, lagu-lagu rohani. Temuan ini mengindikasikan bahwa sekolah minggu yang komprehensif dan kontekstual dapat meningkatkan pemahaman dan penerapan nilai-nilai keagamaan pada anak-anak, sehingga membentuk dasar yang kuat untuk pertumbuhan spiritual mereka di masa depan.