Transformasi UMKM Menuju Era Digital di Kabupaten OKUS Sumatera Selatan - Erdiansyah, Erdiansyah; Rismansyah, Rismansyah; Najib, M.; Kurbani, Adie; Maliah, Maliah; Sundari, Sundari (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mendorong transformasi digital pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kabupaten Ogan Komering Ulu Selatan (OKUS), Sumatera Selatan. Metode yang digunakan meliputi pelatihan, pendampingan, dan difusi teknologi digital kepada pelaku UMKM. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan pelaku UMKM dalam memanfaatkan teknologi digital untuk pengembangan usaha mereka. Sebanyak 75% peserta berhasil mengadopsi minimal satu platform digital untuk pemasaran produk. Tantangan utama yang dihadapi adalah keterbatasan infrastruktur internet dan rendahnya literasi digital di kalangan pelaku UMKM. Diperlukan dukungan berkelanjutan dari berbagai pemangku kepentingan untuk mempercepat transformasi digital UMKM di Kabupaten OKUS.