Edukasi Pencegahan Pelecehan Sksual Pada Remaja Putri Di Gang Cemara Kota Bukittinggi - Mariyona, Kartika; Nugrahmi, Mega Ade (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Fenomena pelecehan seksual semakin meningkat dan menjadi permasalahan yang serius di berbagai negara. Pelecehan seksual dapat dialami oleh perempuan maupun laki-laki, tanpa memandang usia, dan dapat terjadi di sekolah, masyarakat maupun ruang publik. Pelecehan seksual merupakan bentuk perilaku yang mengarah pada hal-hal seksual yang dilakukan secara sepihak dan perilaku yang tidak diharapkan oleh orang yang menjadi sasarannya dan menimbulkan reaksi negatif seperti malu, marah, benci, curang dan sebagainya. Pelecehan seksual adalah segala macam bentuk perilaku yang berkonotasi seksual yang dilakukan secara sepihak dan tidak diharapkan oleh orang yang menjadi sasaran hingga menimbulkan reaksi negatif: rasa malu, marah, marah dan sebagainya pada diri orang yang menjadi korban mengungkap. Pelecehan seksual dapat menimbulkan dampak fisik, psikologis hingga dampak sosial. menurut survei nasional di ruang publik tahun 2018 kejadian pelecehan seksual di Indonesia pada perempuan sebesar 64 persen, laki-laki 11 persen, dan transeksual sebanyak 69 persen.Kegiatan Kebidanan Komunitas dilaksanakan berdasarkan kebutuhan remaja putri di wilayah Bukittinggi pilih di Gang Melati, Aur Kuning. . Metode penyuluhan yang dilakukan dalam kegiatan ini adalah menggunakan media pamflet. Evaluasi langsung dilakukan setelah pemateri menyampaikan materi penyuluhan dengan memberikan pertanyaan dan meminta target menanyakan materi yang belum jelas dan kembali tentang materi edukasi pelecehan seksual pada remja putri. Dengan adanya praktek kebidanan komunitas mengenai edukasi pelecehan seksual pada remaja putri ini remaja putri dapat meningkatkan pengetahuan mengenai edukasi pelecehani seksual dan memberikan dampak yang baik bagi remaja putri agar bisa terhindar dari pelecehan seksual.