Pelaksanaan Merdeka Belajar Kampus Merdeka Melalui Program Membangun Desa di Desa Maubokul Kabupaten Sumba Timur - Rewa, Karolina A.; Mone, Dini Ue; Tede, Benyamin Mau; Ngunjutalu, Juhardy A.P. (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan dari kegiatan program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) Desa Membangun adalah untuk memberikan kesempatan kepada mahasiswa agar terlibat langsung dalam pembangunan desa, dan dapat memberikan kontribusi pemikiran dalam menghadapi masalah seperti peningkatan pendidikan, kesehatan, ekonomi, dan infrastruktur. Kolaborasi antara perguruan tinggi, pemerintah desa, dan masyarakat desa juga didorong untuk menciptakan solusi yang efektif dan berkelanjutan bagi masalah-masalah yang dihadapi desa dan mahasiwa akan berada di desa dengan waktu kurang lebih 6 bulan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah deskriptif kualitatif. Kegiatan MBKM ini menghasilkan beberapa program pemberdayaan masyarakat dibeberapa bidang kegiatan yaitu bidang pendidikan dan ekonomi. Hasil dari kegiatan MBKM desa membangun Pertama, Penataan pengelolaan pembukuan, profil usaha, dan identitas Koperasi Simpan Pinjam PIDRA desa Maubokul, Kedua, Pendampingan dan pembuatan usaha baru khusus untuk ibu-ibu rumah tangga, dengan produk makanan dari jagung bernama “Watar Papianag” sebagai bentuk usaha RT dengan memanfaatkan potensi desa. Ketiga, Penataan dan pengelolaan taman baca “Kasih Karunia” yang diresmikan pada tanggal 16 Juni 2024 sebagai pusat baca satu-satunya di desa Maubokul.