Penyuluhan Manajemen Diri Untuk Peningkatan Pengetahuan Kesehatan Lansia Pada Posyandu Lansia Di Kelurahan Sidodadi Kecamatan Medan Timur - Siregar, Barham; Saragih, Wismaroh Sanniwati; Dewi, Ratna Sari; Dalimunte, Nurul; Rambe, Saima (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Para lansia dihadapkan pada tantangan dalam manajemen diri mereka. Kondisi ini dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor, termasuk kesehatan fisik, kesejahteraan mental, keluarga dan jaringan sosial yang terbatas. Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah melakukan penyuluhan manajemen diri untuk peningkatan kesehatan lansia pada posyandu lansia di Kelurahan Sidodadi Kecamatan Medan Timur. Melalui tinjauan literatur mendalam, kami menemukan bahwa lansia yang kurang dalam manajemen diri untuk menjaga kesehatannya seiring dengan pertambahan usia dan dukungan keluarga terdekatnya, sehingga para lansia mengalami kesulitan dalam merencanakan kegiatannya. Beberapa manfaat pengetahuan manajemen diri untuk menjaga kesehatan para lansia yaitu, pendekatan kesehatan, cara mencegah penyakit, menjaga kesehatan, dan mengatasi penyakit di usia lanjut. Memperpanjang usia hidup adalah tujuan kesehatan masyarakat yang sangat penting dengan menekankan kualitas hidup dan manajemen diri. Manajemen diri secara mandiri mengacu pada aktivitas yang terlibat dalam kegiatan para lansia, mencegah dampak buruk, interaksi dengan penyedia layanan kesehatan dan kepatuhan terhadap rencana pengobatan yang direkomendasikan Kemampuan manajemen diri berperan penting melalui interaksi, lingkungkungan, sosial, dan keluarga sehingga dapat meningkatkan kualitas hidup lanjut usia di Kelurahan Sidodadi Kecamatan Medan Timur.