Sosialisasi Rencana Pemekaran Wilayah Kabupaten Persiapan Tompotika Di Kabupaten Banggai Provinsi Sulawesi Tengah - Suparman, Suparman; Muzakir, Muzakir; Hapri Ika Poigi; Indra Basir; Pricylia Chintya Dewi Buntuang (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pengabdian ini memfokuskan pada pokok sosialisasi kebutuhan pemekaran wilayah Rencana kabupaten Persiapan atau Daerah Otonomi Baru (DOB) Tompotika pada wilayah Kabupaten Banggai Provinsi Sulawesi Tengah sebagai desakan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Tahapan pengabdian ini terdiri dari pra dan pelaksanaan kegiatan pengabdian. Usulan pemekaran ini dimungkinkan dengan mempertimbangkan luas wilayah, dan potensi daerah masing-masing wilayah tersebut sebagai upaya penataan wilayah Kabupaten Banggai di Provinsi Sulawesi Tengah. Hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa pengabdian ini telah memberikan pemahaman secara materi kepada peserta atau kelompok masyarakat tentang kajian pentingnya dan tahapan-tahapan dalam mempersiapkan pemekaran wilayah. Setelah mengikuti materi sosialisasi, sebagian besar masyarakat pada wilayah yang akan dimekarkan menjadi kabupaten Baru memahami maksud dan tujuan dari pelaksanaan sosialisasi. Pengetahuan dan pemahaman tersebut dapat membekali pemahaman masyakat tentang syarat-syarakat pemekatran wilayah berdasarkan peraturan ayang ada dan hasil kajian kelayakan pemekaran wilayah kabupaten Persiapan Tompotika di wilayah kabupaten Banggai Provinsi Sulawesi Tengah.