Pemberdayaaan Masyarakat Kampung Lengkong dalam Memanfaatkan Lahan Pekarangan dengan Bertanam Tanaman Sayuran Menggunakan Vitamin B1 - Nurhasanah, Nurhasanah; Harijati, Sri; Hamzah, A. Hadian Pratama; Sulistyo, Sulistyo; Ratnawati, Tri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kampung Lengkong terletak di Kabupaten Bogor, dihuni oleh masyarakat yang umumnya memiliki lahan pekarangan yang cukup luas, berpenghasilan rendah, dengan perkerjaan ibu-ibu sebagai ibu rumah tangga. Oleh karenanya, tempat ini layak dijadikan tempat PkM dengan program Pemanfaatan Lahan Pekarangan untuk Bercocok tanaman sayuran menggunakan vitamin B1. Tujuan dari kegiatan ini agar masyarakat di tempat ini dapat memproduksi pangan sayuran untuk dikonsumsinya sehingga dapat meminimalkan pengeluaran, sekaligus meningkatkan kesehatannya. Kegiatan PkM ini dilaksanakan tanggal 18 November 2023 dihadiri oleh 36 peserta. Kegiatan ini dilakukan dalam beberapa tahapan kegiatan, yakni: pembukaan, penjelasan tentang vitamin B1, pengisian kuesioner, quiz, pemberian bahan dan alat, dan foto bersama. Hasil kegiatan ini menunjukkan peserta merasa senang karena mendapatkan pengetahuan dan keterampilan bercocok tanam sayuran di pekarangannya menggunakan vitamin B1 cair sehingga mereka dapat langsung mempraktekkanya sendiri setelah kegiatan PkM ini selesai. Peserta akan menggunakan vitamin B1 atau tidak di masa mendatang tergantung hasil dari tanaman yang ditanam menggunakan vitamin B1 sesuai yang diajarkan tim PkM UT.