Sosialisasi Pemanfaatan Aplikasi Log Aktifitas Potensi SAR (AplotSAR) Sebagai Teknologi Pendukung Operasi Pencarian dan Pertolongan - Probo Anggraini, Julaiha; Haris Achadi, Abdul; Wibowo, Arief; Marlina, Hesti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kolaborasi antara Badan SAR Nasional (BASARNAS) dengan potensi SAR telah terbukti efektif dalam menangani berbagai keadaan darurat di Indonesia. Meskipun demikian, tantangan dalam koordinasi dan pencatatan aktivitas di lapangan masih ada. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengatasi tantangan tersebut melalui pengembangan dan pemanfaatan Aplikasi Log Aktivitas Potensi SAR (APLOTSAR). Metode yang digunakan meliputi sosialisasi dan pelatihan penggunaan aplikasi APLOTSAR bagi para rescuer dan potensi SAR. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dalam menggunakan teknologi ini, serta peningkatan efisiensi dan efektivitas operasional tim SAR. Penggunaan APLOTSAR memungkinkan pencatatan dan pelaporan aktivitas secara real-time, yang pada gilirannya meningkatkan koordinasi dan respons dalam situasi darurat.