Pendampingan Pembuatan Label, Kemasan, dan Desain Pada UMKM Aneka Kue di Desa Laut Dendang, Percut Sei Tuan, Deli Serdang, Sumatera Utara - Ahsan, Jabal; Sibarani, Choms Gary Ganda Tua; Umar, Andi Taufiq (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Usaha Kecil dan Menengah di Indonesia merupakan salah satu penggerak roda perekonomian. Pemberdayaan usaha kecil harus digalakkan agar dapat mencipta daya saing dengan pelaku usaha besar. Permasalahan yang sering didapatkan pada UMKM adalah tidak adanya merek usaha, brand sehingga kesulitan dalam mengiklankan produknya. Label dan kemasan yang berbeda memiliki kemampuan untuk menarik pelanggan selain merek perusahaan. Pengemasan produk sangat penting bagi bisnis karena pelanggan dapat menilai produk berdasarkan bagaimana tampak luarnya. Kemasan yang efektif, lugas, dan portabel akan menarik perhatian pelanggan. Tujuan kegiatan PKM ini adalah (1) Meningkatkan keterbatasan pengetahuan mitra akan pentingnya kemasan dan label produk (2) Meningkatkan daya beli barang dengan melakukan pengemasan dan labeling Kotak Kue. Solusi yang diberikan pada kegiatan PKM ini adalah memberikan pendampingan pembuatan desain label produk dan membuat konten medsos untuk promosi di akun media sosial yang ada. Metode yang digunakan dalam kegiatan PKM ini adalah beberapa tahap yaitu meliputi: (1)Persiapan. Terdiri dari koordinasi dan sosialisasi dengan mitra terkait dengan pelaksanaan kegiatan pengabdian pada masyarakat. (2) Pelaksanaan. Terkait dengan pelaksanaan kegiatan pengabdian pada masyarakat yang melibatkan mitra yang meliputi kegiatan pendampingan. Adapun pendampingan yang diberikan kepada mitra adalah tentang pengemasan dan labeling produk agar lebih menarik konsumen. (3) Monitoring dan Evaluasi. Evaluasi pendampingan dengan melakukan wawancara. Berdasarkan hasil evaluasi menunjukkan persepsi positif terhadap kegiatan dan penjualan kue di UMKM “Rumah Kue by Ami” meningkat signifikan dengan penggunaan label dan kemasan kue yang baru.