Asuhan Kebidanan Berkelanjutan Terhadap Ny.S di PMB Shinta Marceliana ,S.ST. Bdn Dengan Pemberian Kompres Hangat Untuk Mengurangi Nyeri Punggung Pada Ibu Hamil TM III. Relaksasi Genggam Jari Untuk Mengurangi Kecemasan Persalinan, Rebusan Daun Sirih Merah - Yanti, Linda Timor; Veronica, Septika Yani; Sulistiawati, Yuni (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Asuhan Continuity of Care ( COC). merupakan asuhan secara berkesinambungan dari hamil sampai dengan keluarga berencana sebagai upaya penurunan AKI dan AKB .Tujuan laporan memberikan asuhan kebidanan berkelanjutan mulai dari kehamilan dengan asuhan komplementer pemberian kompres hangat untuk mengurangi nyeri punggung, persalinan dengan relaksasi genggam jari untuk mengurangi kecemasan, bayi baru lahir, nifas dengan asuhan komplementer rebusan daun sirih merah untuk perawatan luka perineum, sampai dengan pelayanan kontrasepsi pada Ny. S di PMB Shinta Marceliana SST.Bdn . Metode yang digunakan dalam asuhan Continuity of Care adalah jenis penelitian Deskriptif dengan mennggunakan metode pendekatan studi kasus. Hasil laporan dari asuhan COC komplementer kompres hangat pada ibu hamil TM III hari pertama pemberian terapi diberikan lembar observasi hasil skala nyeri 6 ( nyeri sedang) evaluasi hari ke 3 hasil skala nyeri 3 ( nyeri ringan ), persalinan diberikan komplementer relaksasi genggam jari, sebelum implementasi kategori cemas sedang setelah implementasi kategori cemas ringan, masa nifas sebelum implementasi pengukuran penyembuhan luka perineum menggunakan REEDA nilai 4 (kurang baik ) setelah diberikan asuhan komplementer 2 kali sehari pada hari ke 6 nifas nilai REEDA menjadi 0 ( Baik). Kesimpulan setelah melakukan asuhan komplementer kompres hangat dimasa kehamilan, relaksasi gengam jari dimasa persalinan, perawatan luka perineum dengan rebusan daun sirih merah dimasa nifas mampu mengatasi masalah pada Ny. S