Peningkatan Pengetahuan Ibu Tentang Manfaat Tummy Time Dalam Meningkatkan Motorik Bayi Usia 3-12 Bulan di Desa Lalabata - Hidayah, Nur; Masita , Syarifah; Ahmad , Amina; Aotari , Wanti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Perkembangan motoric bayi merupakan suatu tahapan perkembangan motoric bayi sesuai umur dan sesuai dengan prinsipnya. Jika tahapan motoric dasar tidak dilewati, maka bayi tidak punya konsep motoric dasar yang berakibat tidak menyadari gerak fungsional. Minimnya waktu motorik dan pengawasan orang tua yang berlebihan serta motivasi dan stimulasi anak yang kurang menyebabkan terjadinya keterlambatan. Tummy time menjadi salah satu stimulasi yang dapat diberikan untuk meningkatkan perkembangan motorik bayi. Manfaat tummy time dalam peningkatan perkembangan motorik bayi misalnya posisi tengkurap atau telentang, berguling, merangkak dan mencegah terjadinya brachycephaly. Kegiatan PkM ini dilaksanakan di desa Lalabata dengan peserta yaitu ibu-ibu yang mempunyai bayi usia 3-12 bulan yang berjumlah 17 orang. PkM ini dilaksanakan dengan cara sosialisasi, demonstrasi, diskusi dan tanya jawab. Pengetahuan ibu terkait tummy time diketahui dengan cara pre-test dan post-tes. Hasil PkM menunjukkan bahwa tummy time dapat memberikan pengaruh terhadap perkembangan motorik bayi dengan nilai rata-rata pre-test dan post-test 6,4 dan 8,6. Hal ini menunjukkan bahwa kegiatan PkM ini berhasil meningkatkan pengetahuan ibu mengenai tummy time terhadap perkembangan motorik bayi. Kata Kunci: Bayi, Ibu, Perkembangan Motorik, Tummy time