The Urgency Of Crowdfunding In Increasing The Competitiveness Of Msmes In Villages - Widiasih, Suprapti; Dirman, Eris Nur; Ramadoan, Syahri; Indrawati, Raden Ajeng; Asrijal, Andi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Abstrak Tujuan dilakukan kegiatan pengabdian ini yaitu untuk memberi edukasi kepada masyarakat UMKM desa bahwa crowdfunding memiliki urgensi dalam meningkatkan daya saing UMKM di desa. Kegiatan ini dilakukan pada salah satu desa di Jawa Tengah tepatnya di Desa Wisata Dadapan, Kabupaten Rembang. Kegiatan ini diawali dengan mengidentifikasi pendanaan UMKM desa untuk mengetahui sejauh mana pemanfaatan pendanaan eksternal menggunakan platform crowdfunding. Selanjutnya pengenalan urgensi crowdfunding dalam meningkatkan daya saing UMKM di desa. Sasaran kegiatan ini merupakan para pelaku UMKM dan startup yang pernah atau sementara mengajukan bantuan pendanaan melalui platform crowdfunding. Hasil dari penelitian ini yaitu pelaku UMKM Desa Wisata Dadapan lebih teredukasi dan memahami bahwa Crowdfunding memiliki beberapa kelebihan karena dapat dijadikan sarana bagi UMKM untuk mencari modal pembiayaan secara cepat sebagai alternatif bantuan pendanaan agar tetap mampu mempertahankan usaha mereka. Kata Kunci: Crowdfunding, UMKM, Desa Abstract The aim of this service activity is to provide education to the village MSME community that crowdfunding has urgency in increasing the competitiveness of MSMEs in the village. This activity was carried out in one of the villages in Central Java, precisely in the Dadapan Tourism Village, Rembang Regency. This activity begins with identifying village MSME funding to find out the extent to which external funding is utilized using crowdfunding platforms. Furthermore, the introduction of the urgency of crowdfunding in increasing the competitiveness of MSMEs in villages. The targets of this activity are MSMEs and startups who have previously or are currently applying for funding assistance through crowdfunding platforms. The results of this research are that MSME actors in the Dadapan Tourism Village are more educated and understand that Crowdfunding has several advantages because it can be used as a means for MSMEs to quickly seek financing capital as an alternative funding assistance so they can maintain their business. Keywords: Crowdfunding, MSMEs, Villages