Eksistensi Mahasiswa terhadap Peningkatan Nilai-Nilai Religius Bagi Anak-Anak Desa Luwuk Bunter - Desyanti, Lavenia Regita; Rahmi, Sofianatur; Andriano, Beni; Yuli, Yuli; Amanda, Taswah; Melinda, Fitria; Kurniawan, Andre; Siahaan, Preti Aisyah; Dwi Yahya, Muhammad Ighfar; Aditya, Muhammad Riyan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Desa Luwuk Bunter merupakan Desa yang terletak di Kecamatan Cempaga, Kabupaten Kotawaringin Timur. Eksistensi peran mahasiswa dalam Pengabdian kepada masyarakat atau biasa disebut kuliah kerja nyata (KKN) ini meningkatkan nilai-nilai religious bagi anak-anak di Desa Luwuk Bunter. Dengan keilmuan yang dimiliki dan hadirnya mahasiswa KKN memberikan dampak yang signifikan dalam bidang keagamaan. Strategi yang dilakukan dalam upaya pelaksanaan kegiatan ini yaitu dengan merencanakan dan mengoptimalkan kegiatan bersama untuk menindaklanjuti gagasan pemikiran yang muncul. Dari perencanaan ini akan teridentifikasi siapa yang mongkoordinir dan siapa yang harus bertanggung jawab atas tiap tahap-tahap kegiatan. Peningkatan kegiatan nilai-nilai religious bagi anak-anak memberikan manfaat bagi masyarakat sekitar. Tidak hanya sebagai sarana untuk mendekatkan diri kepada Allah, tapi juga sebagai faktor utama meningkatkan potensi Sumber Daya Manusia (SDM). Jenis pengabdian kepada masyarakat ini menggunakan metode kualitatif, dengan tujuan untuk mendeskripsikan fenomena yang terjadi (deskriptif kualitatif). Jenis pengabdian kepada masyarakat ini adalah penelitian Lapangan, yaitu penelitian yang pengumpulan datanya dilakukan di lapangan. Dalam hal ini dilakukan di Desa Luwuk Bunter. Tempat pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dilokasi yang menjadi sumber penelitian yaitu di Desa Luwuk Bunter.Hasil dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah dengan adanya keberadaan mahasiswa dapat meningkatkan proses belajar mengajar dalam bidang keagamaan yang sebelumnya tidak aktif. Ini sangat berdampak pada persiapan sumber daya manusia untuk mempersiapkan pribadi yang pintar agama dan berakhlak mulia.