Sosialisasi Pengembangan Karakter Remaja dalam Mencegah Perundungan di SMP Kalam Kudus-1 Medan - Butarbutar, Imelda; Munthe, Bangun; Sirait, Romulus; Sinaga, Rasmaindah; Sibarani, Rohit (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Perundungan yang terjadi di sekolah merupakan aksi yang meresahkan. Salah satu yang penyebab aksi perundungan adalah kurangnya kontrol diri dalam proses perkembangan anak remaja. Hal ini harus dipahami oleh para remaja dalam pertumbuhannya melalui edukasi. Kegiatan pengabdian masyarakat (PkM) Internasional ini bertujuan untuk memberikan edukasi tentang urgensi pengembangan karakter dalam mencegah perundungan. Kegiatan ini dilaksanakan oleh tim dosen dan mahasiswa dari program studi Pendidikan Agama Kristen bersama mahasiswa dari Universitas Ceko. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan pada tanggal 10-11 Juli 2024 di sekolah menengah tingkat pertama (SMP) Kalam Kudus 1 Medan. Dalam upaya mencegah perundungan di sekolah, maka seluruh pihak harus bersinergi untuk memberikan edukasi tentang dampak perundungan tersebut. Hal ini tidak bisa dibiarkan, karena akan semakin mendorong pelaku untuk melakukan aksinya. Melalui kegiatan pengabdian ini mahasiswa Universitas Ceko juga memaparkan bahwa diantara negera Hongaria dan Polandia, salah satu negara yang paling rendah tingkat perundungan adalah Republik Ceko. Pemerintah Republik Ceko sangat tanggap dalam upaya menertibkan negara tersebut. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah bentuk ceramah, sharing/tanya. Hasil yang diperoleh melalui kegiatan ini adalah siswa dapat memahami dampak negatif perilaku perundungan, sehingga siswa semakin mampu mengontrol diri dan mampu menanamkan sikap saling menerima satu dengan yang lain.