Reuse Sampah Anorganik menjadi Ecopillow melalui Kegiatan APEL MALANG (Aksi Peduli Lingkungan dengan Mengolah Ulang Sampah) di SDN Cilolohan Tasikmalaya - Putri, Citra Kania Budi; Febrianti, Indri Amalia; Setiawan, Joni Asep; Sundawati, Leti; Lailasari, Sekar; Astriani, Aveny Septi; Muzdalipah, Ipah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) merupakan inisiatif pemerintah untuk meningkatkan karakter peserta didik melalui berbagai aktivitas pembelajaran. Salah satu aspek penting dari P5 adalah gaya hidup berkelanjutan, yang mengajarkan pentingnya menjaga kelestarian lingkungan melalui tindakan nyata. Artikel ini membahas implementasi program aksi peduli lingkungan di SDN Cilolohan Tasikmalaya, di mana siswa diajarkan untuk mengolah ulang sampah menjadi ecopillow. Tujuan utama dari program ini adalah untuk meningkatkan kesadaran siswa tentang pentingnya pengelolaan sampah yang baik dan memperkenalkan mereka pada konsep daur ulang sebagai bagian dari gaya hidup berkelanjutan. Berdasarkan hasil analisis data bahwa proyek telah dilaksanakan dan berhasil dapat dilihat dari peningkatan nilai rata-rata pre test peserta didik di kelas VI A 50,31 dan post test 77,5. Sedangkan peserta didik di kelas VI B memperoleh nilai rata-rata pre test 65,22 dan post test 86,72. Kata Kunci: ecopillow