Program Bimbingan Karir dan Studi Lanjut pada Siswa kelas XII SMK Purnama 1 Jakarta - Muttaqqin, Muhammad Aziz; Sopyan, Shopan; Deni, Deni (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Seiring perkembangan zaman, peran pendidikan di perguruan tinggi sangatlah penting untuk menyiapkan siswa menjadi pribadi yang memiliki kemampuan untuk bisa mengembangkan bangsanya untuk lebih berkembang dan berpikir kritis. Berdasarkan hasil laporan data siswa yang melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi di Sekolah Menengah Kejuruan Purnama 1 Jakarta bahwa lulusan SMK Purnama 1 Jakarta, 50% melanjutkan pendidikan ke Perguruan tinggi. Akan tetapi pada kenyataan sekarang ini banyak lulusan Sekolah Menengah Atas dari sekolah lain yang memutuskan untuk tidak meneruskan pendidikan ke Perguruan Tinggi, ada yang memilih untuk bekerja atau bahkan tidak bekerja. Bentuk layanan bimbingan karir untuk meningkatkan motivasi siswa melanjutkan pendidikan ke Perguruan Tinggi di Sekolah Menengah Kejuruan Purnama 1 Jakarta yaitu meliputi pemantapan pilihan jurusan, bimbingan kelanjutan study, bimbingan khusus menghadapi masuk Perguruan Tinggi, pendampingan siswa untuk mendapatkan Perguruan Tinggi Negeri/Perguruan Tinggi Swasta, Carier Day, Tes Masuk Perguruan Tinggi Swasta Terakreditasi, dan pengentasan problem-problem karir siswa.