Perancangan Sistem Akuntansi Berbasis Microsoft Access pada Kedai Kopi Sriwangi - Ramadana, Mariska; Istiqomah, Nurul (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tantangan yang substansial bagi UMKM, khususnya dalam bidang kuliner yang cenderung kompetitif, adalah mencapai efektivitas dalam pengelolaan sistem pencatatan keuangan. Kedai Kopi Sriwangi, yang berlokasi di Ruko Pasar Penuin telah menjadi sorotan masyarakat setempat. Kedai ini dipilih sebagai subjek penelitian karena belum memiliki sistem informasi akuntansi yang efisien untuk mencatat transaksi bisnisnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan standar dalam pengabdian masyarakat dengan dua pendekatan, yaitu wawancara langsung dengan pemilik usaha dan observasi langsung terhadap kegiatan usaha. Dari permasalahan yang diidentifikasi, dibangunlah sistem informasi akuntansi menggunakan Microsoft Access. Sistem ini dirancang untuk membantu bisnis dalam mencatat transaksi secara komprehensif dan menghasilkan laporan keuangan yang akurat, termasuk neraca, laporan laba rugi, perubahan modal, posisi keuangan, pembelian, dan penjualan. Diharapkan sistem informasi akuntansi ini mampu membantu pemilik usaha dalam mengelola status keuangan perusahaan dengan baik dan membuat keputusan yang lebih tepat.