Implementasi Sistem Akuntansi Berbasis Microsoft Access pada UMKM Ninda's Cake: Optimalisasi Pengelolaan Keuangan - Ramadana, Mariska; Hidayah, Yulias (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Artikel ini membahas implementasi sistem akuntansi berbasis Microsoft Access di UMKM Ninda's Cake dengan tujuan untuk mengoptimalkan pengelolaan keuangan. Melalui penelitian yang dilakukan, sistem ini berhasil meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam pencatatan transaksi, pengelolaan arus kas, serta penyusunan laporan keuangan. Data dikumpulkan melalui wawancara dan observasi, memberikan wawasan mendalam mengenai kebutuhan dan permasalahan yang dihadapi oleh Ninda's Cake dalam pengelolaan keuangan mereka. Hasil implementasi menunjukkan bahwa dengan adanya sistem akuntansi yang terstruktur, pemilik usaha dapat memantau kinerja finansial dengan lebih baik dan mengambil keputusan yang lebih informasional. Laporan keuangan seperti neraca, laporan laba rugi, dan laporan arus kas dapat dihasilkan secara cepat dan akurat, memberikan gambaran jelas tentang kondisi keuangan perusahaan. Temuan ini menegaskan bahwa penerapan Microsoft Access sebagai alat bantu akuntansi dapat memberikan manfaat signifikan dalam meningkatkan pengelolaan keuangan, mendukung pertumbuhan, dan keberlanjutan UMKM dalam menghadapi tantangan pasar yang kompetitif, sehingga menjadikan sistem ini sebagai solusi yang efektif untuk memperkuat fondasi keuangan Ninda's Cake.