Penyuluh Pelatihan Membuat Media Pembelajaran Animasi Flash Kepada Guru-guru Sekolah Dasar di Kecamatan Nirwana - Juwairiah, Juwairiah; Sembiring, Darmawanta; Kadirun, Kadirun; Rukhmana, Trisna (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas pelatihan pembuatan media pembelajaran animasi Flash bagi guru-guru sekolah dasar di Kecamatan Nirwana. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode observasi, wawancara, dan analisis dokumen untuk mengumpulkan data dari 15 guru yang mengikuti pelatihan tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan ini secara signifikan meningkatkan kompetensi guru dalam membuat dan menggunakan media pembelajaran animasi Flash. Guru-guru melaporkan peningkatan kepercayaan diri dan kemampuan mereka dalam menciptakan materi pembelajaran yang lebih menarik dan interaktif. Penggunaan animasi Flash terbukti mampu meningkatkan minat dan motivasi belajar siswa, serta membantu memperkuat ingatan jangka panjang melalui visualisasi yang berulang dan dinamis. Selain itu, animasi membantu menjelaskan konsep-konsep abstrak dengan cara yang lebih konkret dan mudah dipahami, sehingga meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi pelajaran. Meskipun demikian, terdapat beberapa tantangan dalam implementasi hasil pelatihan, seperti keterbatasan fasilitas teknologi di sekolah-sekolah dan beban kerja guru yang padat. Penelitian ini menyarankan perlunya pelatihan berkelanjutan dan dukungan fasilitas teknologi yang memadai untuk mendukung penerapan media pembelajaran berbasis animasi. Secara keseluruhan, pelatihan pembuatan media pembelajaran animasi Flash menunjukkan potensi besar dalam meningkatkan kualitas pendidikan di sekolah dasar.