Peran Konseling Individual Untuk Korban Penyalagunaan Narkoba Di Badan Narkotika Nasional Provinsi Sumatera Selatan - Sujarwo, Sawi; Khoirunnisa, Kholifa (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Maraknya narkoba yang ada dimasyarakat menimbulkan keresahan bagi yang terkena dampaknya, karena narkoba sudah menjangkiti berbagai kalangan mulai dari remaja, dewasa bahkan ibu hamil yang menjadi pecandu narkoba akan membawa zat kimia itu pada janinnya yang akhirnya melahirkan anak pengidap narkoba meskipun belum pernah mengkonsumsi narkoba. metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat yang dilakukan yaitu menggunakan metode konseling dengan teknik motivational interviewing. hasil pengabdian masyarakat yang dilakukan pada tahapan rehabilitasi dan pasca rehabilitasi, dukungan berkelanjutan dan intervensi yang tepat sangat penting untuk menjaga kemajuan yang telah dicapai dan mencegah kambuh. Melalui dukungan konseling, kelompok pendukung, dan pelatihan keterampilan hidup, individu dapat mengembangkan, mengelola emosi dan menghadapi situasi tanpa kembali menggunakan narkoba dan membangun kehidupan yang produktif dan memuaskan.