Strategi dan Implementasi Sistem Pengendalian Manajemen di CV. Mega Indo Batam untuk Meningkatkan Efisiensi dan Produktivitas - Edi, Edi; Derista, Fanny (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Dalam menerapkan strategi peningkatan efisiensi dan produktivitas, CV. Mega Indo Batam menghadapi berbagai tantangan seperti komunikasi internal yang kurang optimal dan sistem informasi yang kuno. Untuk merespons hal ini, dilakukan penelitian yang bertujuan merancang sistem pengendalian manajemen yang mendukung pengambilan keputusan strategis dan menciptakan budaya kerja yang produktif pada CV. Mega Indo Batam. Melalui metode observasi dan wawancara, dikembangkan inisiatif-inisiatif yang meliputi pelatihan karyawan, pembaruan teknologi, mediasi antara manajemen dan karyawan, serta advokasi untuk memastikan transisi sistem berjalan lancar. Hasilnya menunjukkan peningkatan signifikan dalam efisiensi dan produktivitas operasional CV. Mega Indo Batam, melalui penerapan struktur organisasi, tata kelola yang lebih teratur, dan sistem informasi yang terintegrasi. Implementasi ini tidak hanya meningkatkan kinerja operasional tetapi juga memberikan kontribusi pada teori pengendalian manajemen. Proyek ini memberi manfaat nyata bagi CV. Mega Indo Batam dalam mengurangi kerugian keuangan dan meningkatkan efektivitas operasional, sekaligus memberikan wawasan bagi perusahaan lain dalam era digital zaman sekarang ini.