Pengabdian Pada Masyarakat Pengawasan Pemilu Serentak 2024 Di Kota Batam - Haeruddin, Haeruddin; Beam Lim, Glory; Christian, Wenny; Ripto, Ripto; Saputra, Irvan; Yuvier, Maxi; Umairoh, Za’zika; Vinrens, Vinrens; Ali, Zulfaka; Anabel Medendehe, Rizya; Jacksen, Hery; Cheryl, Cheryl; Oktaviano, Rafael; Safitri, Encik Raisya Indria; Henry, Thierry; Jocelyn, Jocelyn (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pengawasan Pemilu Serentak 2024 di Kota Batam menghadapi tantangan dalam mencegah dan mengatasi pelanggaran pemilu, dengan partisipasi masyarakat yang masih rendah. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk meningkatkan keterlibatan masyarakat dalam pengawasan pemilu agar tercipta pemilu yang jujur, adil, dan berkualitas. Metode yang digunakan meliputi pendidikan masyarakat melalui pelatihan dan penyuluhan, konsultasi dengan perguruan tinggi, pelatihan teknik pengawasan, dan advokasi melalui pendampingan. Data dikumpulkan melalui wawancara, kuesioner, dan observasi langsung, kemudian dianalisis menggunakan analisis deskriptif dan statistik. Kegiatan dilakukan di Kota Batam dari Januari 2024 hingga Desember 2024. Temuan menunjukkan bahwa partisipasi dan kesadaran masyarakat meningkat secara signifikan, mengurangi potensi pelanggaran pemilu. Dokumentasi kegiatan berupa foto, tabel, grafik, dan gambar menunjukkan keberhasilan metode yang diterapkan. Meskipun terdapat tantangan berupa potensi konflik politik di masyarakat, kegiatan ini berhasil menciptakan pengawasan pemilu yang lebih baik dan demokratis. Rekomendasi untuk kegiatan pengabdian berikutnya adalah meningkatkan kolaborasi dengan berbagai pihak dan memperluas cakupan kegiatan untuk menjangkau lebih banyak masyarakat. Dengan demikian, pengawasan pemilu dapat terus ditingkatkan untuk menjaga integritas pemilu di masa depan.