Optimalisasi Efisiensi Bisnis: Perancangan Sistem Akuntansi Berbasis Microsoft Access pada UMKM Bong Jaya Motor - Ramadana, Mariska; Phang, Serena (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Peningkatan efisiensi dalam manajemen akuntansi menjadi kunci utama bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk bersaing secara efektif di pasar yang kompetitif. Artikel ini membahas perancangan dan implementasi Sistem Akuntansi menggunakan Microsoft Access pada UMKM Bong Jaya Motor, sebuah usaha yang bergerak di bidang industri otomotif. Bong Jaya Motor sudah berdiri sejak 2021 yang berlokasi di Bengkong Indah Swadebi Blok Q No. 2, Kota Batam, Kepulauan Riau, Indonesia. Metode perancangan yang digunakan meliputi analisis kebutuhan sistem, perancangan database, pembangunan aplikasi, serta pengujian dan evaluasi. Hasilnya adalah implementasi sistem yang mampu mengotomatisasi proses akuntansi harian, termasuk pencatatan transaksi, pembuatan laporan keuangan, dan analisis kinerja bisnis. Dengan adopsi teknologi ini, UMKM Bong Jaya Motor dapat meningkatkan produktivitas, akurasi, dan transparansi dalam pengelolaan keuangan mereka, yang pada gilirannya meningkatkan daya saing dan pertumbuhan bisnis secara keseluruhan.