Kesadaran Hukum Siswa SMK Kelas X-XI di Jakarta terhadap Ujaran Kebencian di Media Sosial dan Dampaknya - Susanto, Deny (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Kesadaran hukum di kalangan siswa SMK Kelas X-XI di Jakarta penting mengingat tingginya penggunaan media sosial oleh generasi muda. Pengabdian ini bertujuan mengukur kesadaran hukum siswa terhadap ujaran kebencian di media sosial dan dampaknya. Dengan metode survei dan wawancara, Pengabdian ini melibatkan siswa SMK Kelas X-XI di Jakarta. Hasil menunjukkan bahwa meskipun siswa menyadari adanya aturan hukum terkait ujaran kebencian, banyak yang tidak memahami konsekuensi hukumnya. Ketidaksadaran ini meningkatkan kasus kebencian di kalangan remaja serta risiko hukum yang mereka hadapi. Pengabdian Masyarakat merekomendasikan peningkatan edukasi hukum di sekolah sebagai upaya preventif. Kurangnya diskusi mengenai dampak jangka panjang perilaku negatif di media sosial membuat remaja merasa media sosial adalah zona bebas aturan. Akibatnya, tindakan seperti body shaming dan ujaran kebencian menjadi semakin umum, merusak kesejahteraan mental korban dan menciptakan lingkungan online yang toksik. Edukasi hukum yang menekankan etika digital dan empati sangat diperlukan untuk membentuk generasi muda yang sadar dan bertanggung jawab dalam penggunaan media sosial.