Menggali Potensi Wirausaha dan Optimalisasi Manajemen Organisasi pada Karang Taruna Desa Cikarageman - Chusnah, Chusnah; Dunggio, Maryam; Waskito, Meindro; Sukatmadjaya, Ahmad; Lestari, Sri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Karang Taruna merupakan salah satu organisasi potensial yang dapat berperan aktif dalam memajukan lingkungan dan masyarakat di wilayah desa atau kelurahan. Berdasarkan wawancara awal diketahui bahwa Karang Taruna Desa Cikarageman cukup aktif dalam kegiatan masyarakat namun pengelolaan dan perannya belum maksimal. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan oleh Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Islam As-syafi’iyah (UIA) difokuskan pada pelatihan Karang Taruna Desa Cikarageman. Tujuan kegiatan tersebut untuk menggali potensi wirausaha serta memberikan pengetahuan dan pemahaman manajemen organisasi kepada Karang Taruna Desa Cikarageman. Pelatihan dilakukan dengan menggunakan metode ceramah, game, serta diskusi dan tanya jawab. Hasil kegiatan pengabdian ini menambah pengetahuan dan pemahaman Karang Taruna tentang cara menggali potensi wirausaha serta menambah pemahaman tentang manajemen organisasi, khususnya proses pendelegasian wewenang dalam organisasi.