Pemberdayaan Kelompok Peduli Balita(Kp-Balita) Dalam Upaya Optimalisasi Balita Sehat Di Kelurahan Banjarsengon Kecamatan Patrang Kabupaten Jember - Jamhariyah, Jamhariyah; Sugijati, Sugijati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Masa balita yang disebut dengan “Golden Period” dimana pada masa ini merupakan masa perkembangan otak yang paling pesat telah mencapai 80% dari otak orang dewasa. (Siti Raodhah2015). Balita salah satu kelompok usia rawan kekurangan gizi, yang paling sering adalah stunting. Stunting merupakan suatu kondisi kekurangan gizi kronis dan serangan infeksi berulang yang terjadi pada 1000 hari pertama kehidupan anak. Kondisi ini akan berdampak jangka panjang termasuk berkurangnya kapasitas kognitif dan pertumbuhan fisik (Infodatin,2016). Riskesdas 2018 melaporkan prevalensi stunting balita umur 0 sampai 59 bulan di Jawa Timur mencapai 32,8 persen. Kabupaten Jember termasuk dalam 12 Kabupaten dengan prevalensi stunting tertinggi di Provinsi Jawa Timur. Salah satu wilayah di kabupaten Jember adalah kelurahan Banjarsengon. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu balita dalam memberikan stimulasi tumbuh kembang sesuai kebutuhan anak. Metode yang diterapkan yaitu penyuluhan dan pelatihan dengan metode ceramah, tanya jawab, demonstrasi, praktik pijat bayi, membuat kreasi menu dan kreasi APE sederhana. Kegiatan dilaksanakan bulan agustus sampai september 2021, tiga kali pertemuan,alokasi waktu 4 jam, diikuti 15 peserta . Hasil kegiatan ini terbentuknya kelompok ibu balita (KP_Balita sehat), adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan baru tentang pijat bayi dan membuat snack/kudapan sehat berupa puding dan nugget.